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지하철 6호선 광흥창역은 창전동과 구수동, 신수동의 모호한 경계지역에 위치해 있다. 근데 왜 역이름은 광흥창인가... 해서 찾아보았더니 '광흥창'이란 고려와 조선시대에 관리,관원의 녹봉을 관리하던 광청이라고 한다. 즉 공무원들의 급여를 업무를 보던 곳이라는 얘기다. 아마도 그 관청이 이 부근에 있었나 본데, 하여튼 중요한 건 광흥창은 아니고 이 역 부근에 있는 맛있는 고깃집을 소개할까 한다.

실은 전전 직장이 이 부근이었고, 어디 술이나 맛있게 먹을 곳이 없나 찾아보다 발견한 곳으로 아마도 이 부근에 돼지 고기가 이곳만큼 맛있는 집은 없는 것 같다.

이름도 서민적인 '골목길'. 왜 이 제목의 노래가 몇 개 있었지 않은가.

골목길의 주 메뉴는 목살과 삼겹살, 그리고 돼지껍질이다.


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생목살과 삽겹의 경우는 주문을 하면 주인장이 연탄불에 한 번 초벌구이를 해서 나온다. 미리 기름을 빼어놓는 장점도 있고, 좋은 고기를 사용해서인지 야들야들 졸깃졸깃 맛이 아주 좋다.

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껍질의 경우는 약간은 달달한 양념에 미리 재워놓은 것으로 탱탱하고 쫀쫀한 맛이 일품이다. 역시 살짝 익혀나오는데, 껍질의 빛깔이 진해지며 투명해지는 듯 반질거릴 때 목살과 함께 양념장에 찍어 먹으면 소주 원샷은 그냥 먹어준다. 아... 가고 싶네.

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맛좋은 된장찌개도 서비스로 나오며, 가격은 얼마전 가보니 조금 올라서 껍질은 2인분이 8,000원, 삼겹,목살은 7,000원인데 이 정도면 착한 편 아닐까?

지하철역이 바로 인접해 있어 교통도 좋은 편이나 많이 알려져 있지 않아 비교적 한갖지게 저녁 술자리를 즐길 수 있다.

광흥창역 6번출구를 나와 오르쪽으로 돌면 좌측으로 골목길이 보이고, 그리 내려가면 바로 '골목길'이 있다.



Posted by 미동

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  1. 2008.06.19 13:10 신고
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    와아 야채랑 함께...침 꿀꺽 넘어가네요
    • 2008.06.19 13:21 신고
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      고기는 야채와 함께 먹어야 좋다죠~ ^^
  2. 2008.06.19 20:09 신고
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    ㅋㅋ 고기는 역시... 소주와.. 캬.,..
    • 2008.06.19 20:11 신고
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      소주 잔이라도 하나 올려놓을까봐요... ^^
  3. 이상원
    2009.01.26 17:21 신고
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